«Электронный медосмотр» — современный Web-сервис, призванный автоматизировать все процессы, сопровождающие организацию и проведение скрининговых медицинских осмотров на предприятиях и в медицинских организациях (МО). Сервис разработан ООО «Ижевские информационные технологии» и интегрирован с системой электронного документооборота «КриптоВеб». При работе с сервисом каждая медицинская организация получает индивидуальное шифрованное хранилище данных медицинских осмотров: все сведения в системе, относящиеся к персональным данным или врачебной тайне, зашифровываются сертифицированными алгоритмами ГОСТ при помощи современных средств криптографической защиты информации. Сервис «Электронный медосмотр» обеспечивает выполнение единого последовательного процесса взаимодействия между предприятиями и медицинскими организациями при проведении обязательных медосмотров. Он может быть дополнен сервисом «Медицинский документооборот» и обеспечивать передачу заключений, заключительных актов в региональный центр профпатологии (РЦПП), передачу выписок из медицинских карт, заключений и иных документов, содержащих персональные данные и врачебную тайну, в другие медицинские организации. Ключевой возможностью сервиса «Электронный медосмотр», в отличие от других МИС, является зашифрованное хранение персональных данных и врачебной тайны. Доступ к персональным данным и/или к информации, составляющей врачебную тайну, при работе с сервисом «Электронный медосмотр» возможен только следующим уполномоченным лицам: Каждое из вышеуказанных должностных лиц, при необходимости, получает свой набор полномочий доступа к сервису. Возможен дополнительный доступ отдельным специалистам. Автоматизация подготовки медосмотра для МО начинается с удобства заполнения исходных данных. Сервис не только позволяет вносить сведения о сотрудниках предприятий со своего рабочего места, но и импортировать их из готовых списков, предоставленных предприятиями. «Электронный медосмотр» самостоятельно формирует перечни исследований и консультаций индивидуально для каждого работника согласно требованиям Приказа Минздрава №29н от 28.01.2021 г. и формирует готовые пакеты документов: Все персональные данные, введенные в систему, зашифровываются сертифицированными алгоритмами ГОСТ. Сервис «Электронный медосмотр» организовывает непрерывный мониторинг прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров на каждом из обслуживаемых предприятий. Во время проведения медосмотров сервис позволяет осуществить: По окончании медицинского осмотра врач и экономист медицинской организации с помощью сервиса «Электронный медосмотр» формируют пакеты документов.
Сервис предоставляет возможность: Сервис допускает обмен данными между медицинскими организациями, между их подразделениями с соблюдением режима конфиденциальности информации в рамках защищенного электронного документооборота. Документы, отмеченные звездочками (*), могут быть представлены в региональный центр профпатологии и Роспотребнадзор, в рамках сервиса «Медицинский документооборот», при наличии развернутого сервиса в регионе местонахождения медицинской организации. Автоматизация подготовки медосмотра для предприятий и организаций заключается, в первую очередь, в возможности подготовки списков сотрудников, направляемых на медицинский осмотр, без привлечения своего медицинского персонала. Сотрудники отделов кадров и охраны труда могут и не иметь медицинской квалификации, но предоставлять сведения в медицинскую организацию в полном соответствии с требованиями Приказа Минздрава №29н от 28.01.2021 г. Предприятия и организации получают возможность полнофункционального подключения к сервису «КриптоВеб» – «Электронный медосмотр» для передачи данных в ЛПУ в электронном виде. Вместе с тем, они могут использовать специальное бесплатное программное обеспечение АРМ «Медосмотр», позволяющее подготавливать списки сотрудников для медосмотра в режиме офф-лайн, без каких-либо ограничений. На этапе подготовки к медицинскому осмотру предприятиям доступны: Сервис «Электронный медосмотр» позволяет по запросу в ЛПУ в кратчайшие сроки получать следующую информацию: В данный момент на реализации находится возможность получения оперативных данных о прохождении медосмотра непосредственно уполномоченными сотрудниками предприятия. По окончании медицинского осмотра предприятие получает от ЛПУ следующий комплект документов:
Благодаря возможности работы с электронными списками сотрудников у предприятий и организаций появляется возможность обеспечить преемственность в проведении мероприятий между различными медицинскими организациями. С 1 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 г. №29н, который полностью изменяет перечень вредных факторов и работ, ранее введенный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н. Изменения коснулись всех разделов: теперь нет отдельного приложения 1 для вредных (опасных) факторов и приложения 2 для работ, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.
Список стал единым, и наиболее насущной задачей для отделов по охране труда предприятий и подразделений медицинских организаций, проводящих предварительные и периодические медицинские осмотры, является сопоставление вредных (опасных) трудовых факторов и наименований работ по приказу №302н и приказу №29н.
Разработчиками системы КриптоВеб создан специальный программный модуль — конвертор, который может автоматически преобразовывать списки работников, сохраненные в «старом» формате Excel, к формату, требуемому приказом №29н.
Электронный медосмотр
Для медицинских организаций
Подготовка медосмотра
Проведение медосмотра
Окончание медосмотра
Для предприятий и организаций
Подготовка медосмотра
Проведение медосмотра
Окончание медосмотра
Изменения, связанные с вступлением в силу приказа №29н
Загрузка вспомогательных файлов